?

Log in

No account? Create an account
Emilia käsitöö - интернет-магазин рукоделия

_еа_ posting in Emilia käsitöö - интернет-магазин рукоделия
User: emicraft (posted by _ea_)
Date: 2009-06-26 21:09
Subject: Сказано -- сделано
Security: Public
Tags:наши уроки

Мокуме Гане, один из уроков

Как я уже говорила, Мокуме Гане - это не техника, это сто тысяч разных техник, у каждой мастерицы своя. Общее у них лишь одно, то, что узор образуют слои материала, тонкие слои пластики, положенные друг на друга. Я использую два варианта такой техники. Один из них я показывала немного раньше, а сегодня - второй.

Итак, я взяла Премо белый, черный, золотой и Студио бирюзовый.
mokume gane tutorial



Каждого цвета я взяла примерно одну полосочку, где-то чуть меньше, где-то чуть больше, точность тут не важна.
И раскатала это все тоже на разных толщинах, так, чтобы получились примерно одинаковые по размеру кусочки. Вот такие.

mokume gane tutorial

Наложила их друг на друга, отрезала лишнее, каждый слой легонечко, без особого нажима прикатывала к предыдущему, потому что нам ни к чему лишние пузыри.

mokume gane tutorial

Последовательность цветов - черный, бирюзовый, белый, золотой. В принципе, сочетание может быть любое, главное, чтобы соседние цвета были достаточно контрастны.
Аккуратно прикатаем слои, чтобы не было воздушных пустот между слоями. Премо достаточно плотный материал, поэтому с ним можно не деликатничать, но с мягкими пластиками надо быть осторожнее.

mokume gane tutorial

Дальше я пропустила получившуюся полосочку через паста-машину, на самой большой толщине.

mokume gane tutorial

Разрезала полученную полоску пополам и сложила одну на другую. Вот как у меня получилось:

mokume gane tutorial

Еще раз прокатываю полосочку через паста-машинку. На самой большой пока толщине.

mokume gane tutorial

Теперь я отрежу половинку для одного варианта, а потом покажу второй.

mokume gane tutorial

На одной половинке я использую текстуру от Полиформа. Ее надо сбрызнуть водой (из пульверизатора, например), или использовать крахмал, чтобы она не прилипала. Эта текстура красивая, но, к сожалению, на твердых пластиках иногда получается такое, как вышло у меня, пока я прокатывала с одной стороны, резиновая текстура начала съезжать, и рисунок не очень хорошо пропечатался с одной стороны. Горевать не будем, а используем такую особенность получившегося рисунка.

mokume gane tutorial

Я налепляю полосочку на подходящую по размерам баночку (эта от малинового варенья, на ней не могло не получиться!), баночку удобно держать и срезать с нее тоже очень удобно.
Дальше дело техники. Но я вам скажу, что мы этой технике учим на 1-2-ом занятии, то есть, совершенных новичков, и они справляются. Надо взять хорошее лезвие, и легко, совершенно не нажимая, держа лезвие параллельно поверхности баночки, срезать тоненько-тоненько. Лучше пройтись 3-4-5 раз по одному месту, чем сразу резануть полкило. Если вдруг начали резать крупно, аккуратно выньте лезвие, прилепите задир на место и режьте тоненько. Так тоненько, как можете. Остановитесь тогда, когда результат вам понравился. Еще совет - почаще протирайте лезвие, иначе очень маленькие частички срезанной пластики размажутся на вашем рисунке. я простираю практически после каждого движения лезвием.

mokume gane tutorial

Если у вас рисунок абстрактный, вы можете срезать только самые верхушечки рисунка. Если регулярный и вы хотите точно сохранить узор, режьте как при мика-шифте, до абсолютной ровности поверхности. Тут я срезала только до серединки углубления, потому что мне так понравилось. mokume gane tutorial

Обратите внимание на шарик справа. Да, вот столько, на небольшую бусину, у меня получилось отходов. Кстати, так ничего отходов, симпатичная чечевичка может выйти.

Поскольку рисунок у меня не особенно мне важен, то я пропускаю через паста-машинку на толщине сначала 7 (у меня самое большое), потом 6, потом 5. Вот получилась такая идеально гладкая тряпочка равномерной толщины с приятным рисунком. 

mokume gane tutorial
Из-за того, что рисунок неравномерный, я ее пускаю на обертывание солонки - хороший подарок любой хозяйке на какой-нибудь маленький праздник.

mokume gane tutorial

Наверху видно, что из бортика я вырезала кружочек для донышка. Выглаживаю поверхность влажной салфеткой, чтобы убрать отпечатки пальцев - и осталось только запечь, при необходимости отшлифовать и залакировать.

Со второй половинкой мы сделаем кое-что другое (почти то же самое). Разрезаю на 2 части, складываю их и раскатываю опять на самой большой толщине. То есть, у меня 8 слоев. Можно и больше, можно вместо нижних слоев положить один толстый слой в тон. Но так надежнее.
mokume gane tutorial

Так же, как и в предыдущем случае - смачиваю текстуру и делаю оттиск.

mokume gane tutorial
mokume gane tutorial

Тут текстура более твердая и полупрозрачная, поэтому очень хорошо видно, как пропечатался рисунок. Самое сложное тут - определить глубину текстурирования, насколько сильно нажимать. Здесь нужен небольшой опыт. Я обычно стараюсь не перебарщивать, главное, чтобы текстура была равномерно прижата по всей площади пласта.

mokume gane tutorial

Опять на баночку.
mokume gane tutorial
И начинам так же, легенькими движениями, тоненькими пластами срезать пластику. можно по нескольку раз на одном участке.
mokume gane tutorial
mokume gane tutorial

Здесь из-за того, что слои тоньше, тоньше и изящнее рисунок.
mokume gane tutorial
Срезаем либо до ровности, либо не совсем, я чуть-чуть неровности оставила и прокатала на паста-машинку, точно так же, как и в прошлый раз, с уменьшением толщины. Вот как оно после паста-машинки. И опять-таки, одна маленькая бусина отходов.
mokume gane tutorial

Вот и все!

Post A Comment | 42 Comments | | Пожаловаться | Ссылка






_еа_
User: _ea_
Date: 2009-06-26 19:03
Subject: (без темы)
На здоровье :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Январь 2014